«Quesos» Curados en Salud!

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Sigo con los experimentos «queseros», esta vez usando almendras como base. Han salido unos quesos consistentes, más rígidos que usando anacardos. De sabor estupendos, con la fermentación no se aprecia el sabor a almendras, lo que hace que se asemeje más al queso convencional. El de color naranja lleva pimiento, quedó más cremoso, por el agua que le aportó éste, y su sabor es muy rico, entre queso y sobrasada, genial para untar. El queso blanco también quedó estupendo, sabor a queso, y se puede cortar de maravilla, para servir en trozos o untado también si quieres. Sin duda la almendra es un buen fruto seco para hacer «quesos» vegetales, además es uno de los frutos secos que más se cultiva en mi isla de Gran Canaria y en general en España, así que si es local mejor que mejor :)

Ingredientes

Para la base de los quesos:

  • 1 buena taza de almendras peladas, remojadas por toda la noche anterior
  • 1/2 taza de agua
  • 1/2 cucharadita de polvos probióticos (también funciona con 2 cucharadas de jugo de chucrut y es mucho más barato ;) )

Desechar el agua de las almendras, meterlas en la batidora junto con el agua y triturar hasta que se haga una crema. Echar los polvos probióticos y batir un poco más para mezclarlos bien.

Tomar un colador, ponerlo sobre un bol y sobre el colador la tela quesera. Verter la crema de almendras sobre la tela, apretar y a las 15 minutos ponerle un peso encima. Dejarlo reposar en un lugar cálido por 24 horas.

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Para el «Queso» de Pimiento:

  • 1/2 cucharada de zumo de limón
  • 1 cucharada de levadura de cerveza
  • 2/3 cucharada de sal marina
  • 1/2 pimiento rojo (también queda delicioso con tomate seco)
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce en polvo
  • 1/2 cucharadita de mostaza
  • 1/4 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 pizco de nuez moscada rallada

Una vez pasadas las 24 horas, dividimos a la mitad la masa de queso y los ponemos en boles independientes para crear cada queso.

Lavamos el pimiento y trituramos la mitad muy pequeño. Lo colamos para quitarle el líquido. Luego lo agregamos a la masa del queso y mezclamos bien con la ayuda de una cuchara.

Ponemos el resto de ingredientes en el bol y mezclamos todo bien. Probamos y ajustamos los sabores. En este punto ya está listo para comer, pero si queremos darle forma redonda de queso y que esté más sólido, tomamos un molde adecuado para la cantidad de masa, uno pequeño, y en este caso puse un film de plástico transparente cubriendo el interior del molde y poder sacarlo sin dificultad. Echamos la masa del queso dentro del molde, compactamos y metemos en la nevera por 12 horas, lo podemos dejar más tiempo para que siga curando, fermentando. A las 12 horas lo sacamos con cuidado del molde, ayudándonos del film transparente, lo colocamos sobre un plato y ya está listo para comer! ;)

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Para el «Queso» Fresco:

  • 1/2 cucharada de zumo de limón
  • 1 cucharada de levadura de cerveza
  • 1/2 cucharadita de sal marina
  • 1/4 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 pizco de nuez moscada rallada

El mismo procedimiento del anterior. Mezclamos todos los ingredientes en el bol con la crema de queso y mezclamos bien con una cuchara. Probamos y ajustamos los sabores. El queso ya está listo para comer de forma untable. Si lo queremos más rígido y dar forma redonda como el queso convencional, lo ponemos en un molde forrado de film transparente, metemos la masa del queso y vamos compactándolo. Lo metemos en la nevera por unas 12 horas. A las 12 horas sacar con cuidado y servir ;)

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Puede durar hasta una semana en la nevera. Queda delicioso untado en lechuga, sobre rodajas de tomate, con crackers, o para poner sobre una pizza.

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Que lo disfrutes!! <3

Beneficios nutricionales

De la almendra:

  •  Es rico en vitamina E, que contribuye con el mejoramiento de la piel, cabello y uñas
  •  Contiene mucho calcio
  • Contiene mucha fibra
  • Alto contenido en proteínas
  • Es una fuente considerable de hierro, ayuda a prevenir la anemia
  • Aporta muchos minerales, calcio, magnesio, fósforo y zinc
  • Da vitaminas del grupo B, muy beneficiosas para el sistema nervioso y para mejorar el sueño
  • Contiene grasas insaturadas del grupo Omega 3 y Omega 6
  •  La vitamina E que contiene se ha encontrado que es un poderoso antioxidante

17 respuestas a “«Quesos» Curados en Salud!

  1. Muy interesante todas las recetas!! concretamente una de quesos porqué le pones polvos probióticos? con qué finalidad?Gracias.

  2. Que buena pinta , estoy dejando la leche y los quesos…yogures nunca tome….no me gustaban…y queria hacer quesos veganos…pero….no entiendo…ponerle un peso encima…no entiendo el proceso….si me pudieran explicar más detalladamente se lo agradecería….

    Muchas gracias

    1. Quiere decir que al dejar en reposo la crema para que empiece a fermentar lo ponemos sobre un colador de acero inoxidable a ser posible, este a su vez sobre un bol para que recoja el líquido sobrante que va a soltar la crema. Y sobre la crema del futuro queso (dentro de la bolsa de leches o si hemos usado una tela liezo también dejamos la crema dentro) se coloca un plato y sobre este plato un peso encima para ayudar a drenar el líquido sobrante, podría ser un bits se cristal lleno de agua y cerrado o algo que tengas que pese y puedas colocar sobre el plato y no se caiga. Y luego todo lo tapas con un paño de cocina o repasador limpio para que no le entre polvo o bichitos voladores. Espero que te hayas hecho una idea mejor de como es. Tanto las leches como los quesos vegetales son una delicia, nada que envidiar a los de vaca. Te animo a que pruebes también la receta de queso duro vegetal que está en el blog. Un saludo!

  3. Hola me podes pasar marcas de probioticos ? Xq los q consigo tienen lactobacilos y quería conseguir sin nada lácteo.
    Gracias y donde consigo.

    1. Hola Vir, no soy muy experta en los polvos probióticos, pero sé que muchos por no decir todos tienen las lactobacterias, y esto no quiere decir que provengan de la leche de vaca, sino que es el nombre de la bacteria. Pueden haber lactobacterias que se han producido de la fermentación de vegetales. Si esto es lo que te importa, puedes pedir en tu tienda eco que te vendan unos polvos probióticos veganos, o sea, que provengan de vegetales, hay varias marcas que lo comercializan pero no me sé sus nombres, será cuestión de investigar en internet un poco. Y si lo que no quieres es tomar la lactobacteria, pues ahí no te puedo ayudar, pues no sé si existen polvos probióticos sin lactobacterias, quizás si. Un abrazo frutal y espero haberte ayudado :)

  4. Hola!, me gustaría poder contactarme contigo, estoy trabajando en mi tesis sobre los quesos veganos y me vendría muy bien que me ayudaras con algunas dudas que tengo.
    Saludos.

  5. hola!! me ha encantado esta receta!
    tengo intolerancia a las almendras, crees q esta receta la podría hacer con anacardos tal cual, o tendría q ajustar el resto de ingredientes?
    muchas gracias!!

  6. perdona, se me olvidó, en vez de levadura de cerveza, puedo usar levadura nutricional, en la misma cantidad?
    gracias de nuevo!

    1. Hola Aurora, por supuesto que si!. Esta receta lleva almendras porque era lo que más tenía en ese momento. También he hecho esta receta con anacardos en lugar de almendras y queda igual de bien. Para mi los mejores frutos secos para hacer quesos de este tipo son las nueces de macadamia, los anacardos y las almendras. Te dejo el link al final a la receta de uno hecho con macadamia, por si te da curiosidad.

      Si, puedes usar levadura nutricional, también lo he probado, a mi me parece mucho más rica, así que si, sin problemas, luego tú ya te vas haciendo tu receta customizada a tu gusto, pero para eso hay que probar primero ;)

      Un saludo y que lo disfrutes.

      Receta de queso de duro de macadamia: https://ricoyraw.wordpress.com/2014/07/06/queso-duro-vegetal/

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