Sigo con los experimentos «queseros», esta vez usando almendras como base. Han salido unos quesos consistentes, más rígidos que usando anacardos. De sabor estupendos, con la fermentación no se aprecia el sabor a almendras, lo que hace que se asemeje más al queso convencional. El de color naranja lleva pimiento, quedó más cremoso, por el agua que le aportó éste, y su sabor es muy rico, entre queso y sobrasada, genial para untar. El queso blanco también quedó estupendo, sabor a queso, y se puede cortar de maravilla, para servir en trozos o untado también si quieres. Sin duda la almendra es un buen fruto seco para hacer «quesos» vegetales, además es uno de los frutos secos que más se cultiva en mi isla de Gran Canaria y en general en España, así que si es local mejor que mejor :)
Ingredientes
Para la base de los quesos:
- 1 buena taza de almendras peladas, remojadas por toda la noche anterior
- 1/2 taza de agua
- 1/2 cucharadita de polvos probióticos (también funciona con 2 cucharadas de jugo de chucrut y es mucho más barato ;) )
Desechar el agua de las almendras, meterlas en la batidora junto con el agua y triturar hasta que se haga una crema. Echar los polvos probióticos y batir un poco más para mezclarlos bien.
Tomar un colador, ponerlo sobre un bol y sobre el colador la tela quesera. Verter la crema de almendras sobre la tela, apretar y a las 15 minutos ponerle un peso encima. Dejarlo reposar en un lugar cálido por 24 horas.
Para el «Queso» de Pimiento:
- 1/2 cucharada de zumo de limón
- 1 cucharada de levadura de cerveza
- 2/3 cucharada de sal marina
- 1/2 pimiento rojo (también queda delicioso con tomate seco)
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce en polvo
- 1/2 cucharadita de mostaza
- 1/4 cucharadita de ajo en polvo
- 1 pizco de nuez moscada rallada
Una vez pasadas las 24 horas, dividimos a la mitad la masa de queso y los ponemos en boles independientes para crear cada queso.
Lavamos el pimiento y trituramos la mitad muy pequeño. Lo colamos para quitarle el líquido. Luego lo agregamos a la masa del queso y mezclamos bien con la ayuda de una cuchara.
Ponemos el resto de ingredientes en el bol y mezclamos todo bien. Probamos y ajustamos los sabores. En este punto ya está listo para comer, pero si queremos darle forma redonda de queso y que esté más sólido, tomamos un molde adecuado para la cantidad de masa, uno pequeño, y en este caso puse un film de plástico transparente cubriendo el interior del molde y poder sacarlo sin dificultad. Echamos la masa del queso dentro del molde, compactamos y metemos en la nevera por 12 horas, lo podemos dejar más tiempo para que siga curando, fermentando. A las 12 horas lo sacamos con cuidado del molde, ayudándonos del film transparente, lo colocamos sobre un plato y ya está listo para comer! ;)
Para el «Queso» Fresco:
- 1/2 cucharada de zumo de limón
- 1 cucharada de levadura de cerveza
- 1/2 cucharadita de sal marina
- 1/4 cucharadita de ajo en polvo
- 1 pizco de nuez moscada rallada
El mismo procedimiento del anterior. Mezclamos todos los ingredientes en el bol con la crema de queso y mezclamos bien con una cuchara. Probamos y ajustamos los sabores. El queso ya está listo para comer de forma untable. Si lo queremos más rígido y dar forma redonda como el queso convencional, lo ponemos en un molde forrado de film transparente, metemos la masa del queso y vamos compactándolo. Lo metemos en la nevera por unas 12 horas. A las 12 horas sacar con cuidado y servir ;)
Puede durar hasta una semana en la nevera. Queda delicioso untado en lechuga, sobre rodajas de tomate, con crackers, o para poner sobre una pizza.
Que lo disfrutes!! <3
Beneficios nutricionales
De la almendra:
- Es rico en vitamina E, que contribuye con el mejoramiento de la piel, cabello y uñas
- Contiene mucho calcio
- Contiene mucha fibra
- Alto contenido en proteínas
- Es una fuente considerable de hierro, ayuda a prevenir la anemia
- Aporta muchos minerales, calcio, magnesio, fósforo y zinc
- Da vitaminas del grupo B, muy beneficiosas para el sistema nervioso y para mejorar el sueño
- Contiene grasas insaturadas del grupo Omega 3 y Omega 6
- La vitamina E que contiene se ha encontrado que es un poderoso antioxidante
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