“Queso” Crema Vegetal

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Tengo que decir que estos “quesos” no duraron ni un día ^-^ Quedaron increíblemente deliciosos!! El de color blanco pasa perfectamente por un queso philadelphia, tal cual, y el rojo, intenté que se pareciera a un cheddar y casi casi, no supo igual pero se acercó, mi pareja dijo que sí se parecía pero no sé si lo dijo porque me tiene cariño ;). De cualquier forma los dos son altamente recomendables si eres de los que te gusta el queso y untar. La textura quedó muy cremosa. Luego los puse en la deshidratadora unas horas y endurecieron un poco más y su sabor se intensificó, total que quedaron más ricos todavía si cabía. Me ha encantado hacerlos y sobretodo degustarlos, es lo bueno que tiene esto de ser tu propio tester :)

Estos quesos al ser con base de anacardos, también llamadas castañas de cajú o nueces de marañón, son muy cremosos. Perfectos para crear quesos untables del tipo Philadelphia. Pueden dar el pego al 100%, en concreto la receta del queso blanco, me sabe a queso Philadelphia!! Si queremos que queden más sólidos hay varios trucos como usar aceite de coco o la deshidratadora. Pero si en realidad queremos hacer un queso más durito lo mejor es usar otro fruto seco, como la nuez de macadamia, permite crear unos quesos mucho más consistentes.

Ingredientes (para los dos quesitos)

  • 1 taza de anacardos remojados por todo la noche anterior
  • 1/2 cucharadita de polvos probióticos (se pueden sustituir por rejuvelac)
  • 1/2 taza de agua o hasta cubrir los anacardos

Estos son los ingredientes de la base de los dos quesos, un fruto seco remojado y el fermento, que en este caso serán los polvos probióticos (se consiguen en herbolarios o ecotiendas).

Trituramos todos los ingredientes juntos hasta que nos quede una pasta muy cremosa, cuanto más fina quede más pinta de queso tendrá. Cuando la tengamos la pasamos a una tela quesera, que apretaremos y cerraremos. La apoyamos sobre un colador, y el colador sobre un bol, para que vaya recogiendo el líquido sobrante. Le ponemos un peso encima para ayudar al proceso de drenado. Lo dejamos 24 horas en un lugar cálido.

A las 24 horas sacamos la crema de queso de la tela, la dividimos en dos boles para especiarlas de forma independiente.

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Para el Queso Naranja o “Cheddar”

  • 1 cucharada colmada de levadura de cerveza
  • zumo de 1 limón sutil, si no tienes, puede usarse 2 cucharaditas de un limón normal
  • 1 cucharada de aceite de coco (es opcional: ayuda a dar solidez a la masa)
  • 1/2 cucharadita de sal marina
  • 1/2 cucharadita de mostaza
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • 1/3 cucharadita de cúrcuma

Mezclamos con una de las cremas de queso todos los ingredientes con la ayuda de una cuchara, intentando que se reparta  de forma homogénea. Cogemos un molde del tamaño de la masa que nos quedó, en este caso es pequeño. Lo untamos de aceite y espolvoreamos pimentón dulce por todas las paredes y el fondo hasta que quede todo cubierto. Vertemos la masa y lo dejamos de 12 a 24 horas en la nevera. En este punto el queso ya se puede comer sin esperar las 12 horas pero al enfriarse se solidifica más y queda un poco más sólido. Y si queremos darle un puntito de curado, lo ponemos por 4 a 6 horas en la deshidratadora, se irá formando una costra seca en el exterior y ésto potenciará el sabor del anacardo con las especias creando un sabor mucho más intenso y un aspecto más de queso.

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Para el Queso Blanco o “Philadelphia”

  • 1 cucharada colmada de levadura de cerveza
  • zumo de 1 limón sutil, si no tienes, puede usarse 2 cucharaditas de un limón normal
  • 1 cucharada de aceite de coco (es opcional: ayuda a dar solidez a la masa)
  • 1/2 cucharadita de sal marina
  • varias especias de hojas verdes secas como albahaca, orégano y perejil

Hacemos el mismo proceso del anterior, sólo que el molde aceitado lo cubrimos con las especias verdes secas.

A la hora de comerlos, los podemos dejar en el molde o bien sacarlos con mucho cuidado separándolos previamente pasando un cuchillo entre el molde y el queso, poner un plato encima y darle la vuelta.

Y el resultado son estas dos delicias de quesos crema. Es una alternativa al queso convencional, pero sin los problemas que conlleva. Estos quesos son sanos, porque sus grasas son de calidad y de fácil asimilación, nutritivos porque las semillas están activadas permitiendo una mejor digestión de sus proteínas y enzimas, y además los puedes hacer en casa!

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Esta foto fue antes de meterlos en la deshidratadora, como se ve, la consistencia es cremosa cremosa mhhh :)

Que los disfruten en casa!

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10 comentarios en ““Queso” Crema Vegetal

  1. Pingback: Pizza con Base de Remolacha | Rico y Raw

  2. pero que rico, me encantó tu blog!
    tengo una duda, qué pasa si no uso polvos probióticos?
    o porqué los puedo reemplazar? Estoy en Chile y no sé dónde encontrarlos.
    muchas gracias! :)

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