Experimentando con los deshidratados, me decidí a hacer esta receta de col rebozaba que había visto por internet varias veces y la verdad valió la pena!. El rebozado le da un sabor contundente, quedaron riquísimas, sin duda las volveré a hacer :)
Una alternativa saludable a las chips de patatas fritas de dudosa calidad, algunas ni están hechas de patatas!. Éstas están más buenas, más sanas y por el hecho de hacerlas tú mismo/a las disfrutarás con toda la tranquilidad. Además la col es uno de esos alimentos que te sorprenden de la cantidad de beneficios que aporta y que no es del saber popular. Más abajo enumero algunas de esas bondades nutricionales.
Para esta receta necesitarás una deshidratador o un horno convencional o mucho sol para el proceso de secado.
Ingredientes
- 1 col mediana
La lavamos y la cortamos en trozos del tamaño de unas patatas chips y las ponemos en un bol grande.
Para el rebozado:
- 1 taza de anacardos remojados por toda la noche anterior
- 1 cucharada de levadura de cerveza
- 1 rodaja de jengibre fresco (también vale en polvo)
- 1 cucharadita de curry en polvo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharadita de sal marina
- 1 pizca de nuez moscada fresca rallada (también valdría en polvo)
- 1 cucharada de salsa tamari
- 1 tomate maduro pelado
- 1 vaso de agua
- 1 cucharadita de mostaza
- 1 cucharada de sirope de ágave
Trituramos todos los ingredientes juntos hasta que nos quede una salsa suelta, no muy espesa. Cuando la tengamos, la vertemos sobre la col y masajeamos con las manos para que se vaya mezclando bien con los trozos de col. La salsa tal cual está de escándalo!, pero recuerda que es para la col ;)
Una vez la col esté bien rebozada con la salsa pasamos a ponerla en las bandejas de la deshidratadora, si no tenemos, podemos usar el horno y si tampoco tenemos horno y si tenemos sol, las pondremos al sol. En deshidratadora puede tardar unas 8 horas hasta que veas que quedan crujientes.
Recomiendo comerlas el mismo día que se hagan ya que la textura crujiente se pierde con rapidez, y más si tenemos un ambiente húmedo. Aquí en Canarias el aire es muy húmedo y el mismo día ya pueden empezar a ponerse blandas. Para evitarlo las guardo en un bote lo más estanco posible y a veces las meto dentro de una bolsa cerrada y luego dentro del bote, y he notado que se mantienen crujientes por más tiempo.
Si lo haces en el horno tarda más o menos igual, una 8 horas y al sol un día o dos. Si decides hacerlo al sol acuérdate de protegerlo de los bichos con una tela o maya por encima y por las noches meterlo en casa y al día siguiente sacarlo de nuevo.
El resultado te sorprenderá de lo rico que quedarán ;)
Beneficios nutricionales
De la col:
- Fuente excelente de vitamina C
- Contiene fibra
- Ayuda a fortalecer el sistema digestivo
- Apoya al sistema cardiovascular
- Contiene beta-caroteno un antioxidante
- Aporta alta cantidad de potasio
- Ayuda a la eliminación de líquidos
- Es rica en vitaminas del grupo B
- Tiene alto contenido en ácido fólico, ayuda a equilibrar el sistema nervioso
- Favorece la regeneración de las células, retardando el envejecimiento
- Purifica el organismo
Del anacardo:
- Es beneficioso para el corazón
- Ayuda a bajar el colesterol
- Es rico en minerales, sobre todo en potasio, calcio, hierro y fósforo
- Tambien es una valiosa fuente de vitamina B, la arriba mencionada B1, B2 y B5
- Por su alto contenido en vitamina B1, ayuda a superar el estrés y la depresión
- Son muy recomendables en periodos de embarazo o lactancia por su contenido en vitamina B1
- Fortalece la salud ósea al ser rico en magnesio
- Contiene grasas de buena calidad y saludables
- Gran fuente de energía