Chips de Col Rebozada

col_rebozada

Experimentando con los deshidratados, me decidí a hacer esta receta de col rebozaba que había visto por internet varias veces y la verdad valió la pena!. El rebozado le da un sabor contundente, quedaron riquísimas, sin duda las volveré a hacer :)

Una alternativa saludable a las chips de patatas fritas de dudosa calidad, algunas ni están hechas de patatas!. Éstas están más buenas, más sanas y por el hecho de hacerlas tú mismo/a las disfrutarás con toda la tranquilidad. Además la col es uno de esos alimentos que te sorprenden de la cantidad de beneficios que aporta y que no es del saber popular. Más abajo enumero algunas de esas bondades nutricionales.

Para esta receta necesitarás una deshidratador o un horno convencional o mucho sol para el proceso de secado.

Ingredientes

  • 1 col mediana

La lavamos y la cortamos en trozos del tamaño de unas patatas chips y las ponemos en un bol grande.

Para el rebozado:

  • 1 taza de anacardos remojados por toda la noche anterior
  • 1 cucharada de levadura de cerveza
  • 1 rodaja de jengibre fresco (también vale en polvo)
  • 1 cucharadita de curry en polvo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de sal marina
  • 1 pizca de nuez moscada fresca rallada (también valdría en polvo)
  • 1 cucharada de salsa tamari
  • 1 tomate maduro pelado
  • 1 vaso de agua
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 cucharada de sirope de ágave

Trituramos todos los ingredientes juntos hasta que nos quede una salsa suelta, no muy espesa. Cuando la tengamos, la vertemos sobre la col y masajeamos con las manos para que se vaya mezclando bien con los trozos de col. La salsa tal cual está de escándalo!, pero recuerda que es para la col ;)

Una vez la col esté bien rebozada con la salsa pasamos a ponerla en las bandejas de la deshidratadora, si no tenemos, podemos usar el horno y si tampoco tenemos horno y si tenemos sol, las pondremos al sol. En deshidratadora puede tardar unas 8 horas hasta que veas que quedan crujientes.

Recomiendo comerlas el mismo día que se hagan ya que la textura crujiente se pierde con rapidez, y más si tenemos un ambiente húmedo. Aquí en Canarias el aire es muy húmedo y el mismo día ya pueden empezar a ponerse blandas. Para evitarlo las guardo en un bote lo más estanco posible y a veces las meto dentro de una bolsa cerrada y luego dentro del bote, y he notado que se mantienen crujientes por más tiempo.

Si lo haces en el horno tarda más o menos igual, una 8 horas y al sol un día o dos. Si decides hacerlo al sol acuérdate de protegerlo de los bichos con una tela o maya por encima y por las noches meterlo en casa y al día siguiente sacarlo de nuevo.

El resultado te sorprenderá de lo rico que quedarán ;)

Beneficios nutricionales

De la col:

  • Fuente excelente de vitamina C
  • Contiene fibra
  • Ayuda a fortalecer el sistema digestivo
  • Apoya al sistema cardiovascular
  • Contiene beta-caroteno un antioxidante
  • Aporta alta cantidad de potasio
  • Ayuda a la eliminación de líquidos
  • Es rica en vitaminas del grupo B
  • Tiene alto contenido en ácido fólico, ayuda a equilibrar el sistema nervioso
  • Favorece la regeneración de las células, retardando el envejecimiento
  • Purifica el organismo

Del anacardo:

  • Es beneficioso para el corazón
  • Ayuda a bajar el colesterol
  • Es rico en minerales, sobre todo en potasio, calcio, hierro y fósforo
  • Tambien es una valiosa fuente de vitamina B, la arriba mencionada B1, B2 y B5
  • Por su alto contenido en vitamina B1, ayuda a superar el estrés y la depresión
  •  Son muy recomendables en periodos de embarazo o lactancia por su contenido en vitamina B1
  • Fortalece la salud ósea al ser rico en magnesio
  • Contiene grasas de buena calidad y saludables
  • Gran fuente de energía
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