Tarta de Cacao del Paraíso

Una de las recetas que hicimos en el pasado taller de alimentación natural crudivegana fue esta bella tarta de cacao. Los sabores quedaron bien equilibrados y dulce sin ser empalagosa, sin duda una de las más ricas que nos ha salido. No quería que fuera una tarta de digestión pesada, como lo suelen ser las que llevan frutos secos, así que decidí hacer la base con coco rallado y quedó estupenda. También ha tenido que ver la calidad de los ingredientes, todos ecológicos. En definitiva es una tarta super sana y sin aditivos ni añadidos, todos sus ingredientes son naturales sin procesar y el sabor es increíble. Se puede comer rico y sano, en este caso rico y raw ;)

Aquí están la receta y las fotos.

tartacacao

Ingredientes:

Para la base:

  • 2 tazas de dátiles remojados la noche anterior
  • 1 y 1/2 tazas de coco rallado
  • Una pizca de sal
  • Agua del remojo de los dátiles si fuera necesario

Mezclar todo en una procesadora de alimentos, thermomix o lo que tengamos. La pasta ha de quedar bien mezclada y que se pegue a los dedos, sin que se desgrane, debe estar bien unida.

Una vez hecha, la ponemos en un molde desmontable con recorte de hoja de horno en la base con la forma de la base. Esto es para que no quede pegada al material del molde y al cortarla se despegue mejor. Vamos aplanando con las manos o una espátula intentando que vaya quedando plana y sin huecos. Luego la metemos en la nevera mientras seguimos con la crema del relleno.

Para el relleno:

  • 2 tazas de dátiles remojados la noche anterior
  • 4 aguacates maduros
  • 4 cucharadas de cacao puro
  • Media taza de aceite de coco (es opcional, hace que la crema quede más consistente y sólida)
  • 1 cuchara de vainilla triturada o esencia
  • Agua del remojo de los dátiles si fuera necesario

*En esta tarta como no me quedaban más dátiles remojados, ni agua del remojo y quería endulzarla más, le puse dos chorros de sirope de ágave y quedó muy bien.

Batimos todos los ingredientes y vamos viendo que vaya quedando una textura cremosa y fina, sin grumos. Vamos probando por si hace falta ajustar algún sabor, más cacao o más dulzor. Una vez conseguida la crema, la vertemos sobre la base que hicimos. La vamos acomodando con una espátula intentando que quede plana haciendo movimientos circulares, así si quedan surcos se verán muy bonitos de esta forma.

Una vez terminada, la metemos en la nevera por 3-4 horas o en el congelador por 1 hora si estamos pillados de tiempo. Pasado este tiempo ya está lista para sacarla del molde. Antes de nada, pasar un cuchillo por el borde interno de la tarta para despegar un poco la crema y al desmoldar no se queden partes pegadas. Y voilá!! Tu súper tarta de cacao sana y hermosa lista para comer sin culpabilidad.

tartacacao2

Sólo puedo decir… mhhhh.

Beneficios nutricionales:

Del aguacate:

  • Aporta fibra
  • Mejora el colesterol malo
  • Protege el corazón
  • Las grasas son de calidad (monoinsaturadas)
  • Te recargará de antioxidantes (las vitaminas A, C y E)
  • Te recargará tus reservas minerales en potasio, hierro, magnesio y fósforo
  • Buena para el funcionamiento renal
  • Ayudará a un mejor estado de piel y cabellos

Del dátil:

  • Buenos para el aparato respiratorio
  • Son saciantes
  • Tiene propiedades vigorizantes, dada su gran cantidad de hidratos de carbono (azúcares)
  • Está repleto de minerales y vitaminas (A, D, B1, B2, B3, B9 y C, así como calcio, hierro, magnesio, potasio, sodio, cinc, manganeso, cromo, cromo, cobre y yodo)
  • Contienen alta cantidad de fibras beneficioso para el tránsito intestinal
  • Ayudan a relajar y dormir mejor (el triptófano actúa como sedante del organismo)
  • Actúa de “pastillas” naturales anti-estres (vitamina B5)

Del coco rallado:

  • Rico en fibra por lo que favorece el tránsito intestinal
  • Ayuda a regular el colesterol
  • Regula la presión arterial
  • Controla el azúcar en sangre
  • Te mineraliza en calcio, fósforo y magnesio
  • Previene enfermedades del aparato digestivo
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2 comentarios en “Tarta de Cacao del Paraíso

    • Hola, encantada de conocerte y dejarme un comentario. Vi tu blog y es una maravilla, cuanta info!. El año pasado estuve por Uruguay y me llevé muchos amigos, fue una experiencia de vida. Encantada de que te animes a probar las recetas.

      Un abrazo!

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